虎狼心头肉,萨杰海上车。悟空谓何不可说,无忧宫前还是我。灵魂伴侣Stucky,墙头还比星辰多。万年冷cp爱好者,日常专注一人乐。热爱一切兄弟骨科,偶尔也吃点百合。

 

【随笔】关于X战警和基因突变的思考

埃默里大学公开课


看了这一堆从科学角度探寻科幻片的短篇,想起了我最早看浅层探索基因的小说,应该是《那多手记》吧。


所以我之前一直对x战警,尤其是出了狼三以后,对于基因突变和如何抑制基因突变都觉得描写得太不真实了。




《那多手记-返祖》这一段,结合初中生物基础奠定了我对基因变异的理解:


“你如果知道大猩猩和人类的基因只差1.3%,而老鼠更和人共享99%的基因,你就了解这2.4代表什么了。正常人之间的基因有99.9是相同的,在人类之间,0.1的基因差别已经足够决定性格、形体和智力之间的巨大分别了。”


“据我们了解的情况,那些有特殊能力的人类,比如路云、夏侯婴,和普通人的基因差异也极少超过0.3%。”


“治疗?基因突变会是可逆的吗?”


 梁应物呆了一下,默然摇头。



所以,我可以承认基因突变的存在,现代科技已经能通过生物科技强化人体的力量,速度,或者记忆能力,但是就像我在向哨宇宙的设定那样,也只有少数强哨兵向导,能出现特殊的能力,比如变形、瞬移、心灵感应,肌肉强度堪比岩石的强化,超快的移动速度等。


而且,对于《背水一战》里面,靠近一个变种人就能压制其他变种人的变种基因,还有狼三里面,通过食品中投放抑制X基因的东西来让变种人绝种,这两种方法让我觉得都太把基因学当儿戏了。


因此狼三里面,构成那个社会没有变种人的基础如此无法让我得到认同,还有----我一直认为狼从未融入过泽维尔学院,我可以承认罗根和劳拉的感情,但是对于和X教授的关系我觉得远远达不到父子,何况整个X战警时间线bug太多,所以狼三在我心里的地位远不如狼一。


虽然狼一把所有变种人的能力集中到死侍身上也有点儿戏了,但是至少虎狼的牵绊很打动我,可挖的东西也很多-------130年,足以让我挖到无数加深两兄弟感情的东西。


嘛----这个短篇里面对美队的描写我觉得偏差很大,始终史蒂夫罗杰斯成为美国队长,不是因为美国社会随便找个人就能实现他们的梦想,而是因为他有那个品质,有那个领导力,有那个意志力,因为他是那个倔死也不会低头的布鲁克林小个子。


因为---这个世界上只有巴基懂他的难能可贵。





评论
热度(1)
Top

© yisuideshuijingping | Powered by LOFTER